Октябрь тот ещё художник

Октябрь тот ещё художник
Октябрь тот ещё художник -
Вертел натурщицу как мог.
В лицо направил свет тревожный,
Рассветом совершил поджог,
 
Распяты на подрамник раны,
Дождём штрихованный эскиз
Каштаны прячет по карманам
Хмельной бродяга Дионис.
 
Роса страдающего грунта
Легла на холст, остекленев.
В палитре каждая секунда
Природа мнется, покраснев.
 
Она не рада обнажаться,
Но ветер оборвал листву
Художник молвил аккуратно
- Ложись ты лучше на траву
 
Там, под сосновыми ветвями,
Найдёшь в сохранности покой.
Ты предрассветными тенями
Не забрала его с собой.
 
Ведь, помнишь, мы же прошлым летом,
Беспечно молодость сожгли.
И ты ушла, прикрыв вельветом
Тобой оставленные дни.
 
И целый год ты волновалась,
Мешая временами цвет.
И гнев переходящий в радость
Менял прекрасный твой портрет.
 
Теперь не стоит сомневаться -
Ожить в холсте или страдать.
Кому из нас сегодня сдаться -
Тебе придется выбирать...