Мамочка, мама

Мамочка, мама
- Мама, нам страшно! Мамочка, мама! -
Дети прижались испуганно к ней.
Кровь вытирая - открытая рана,
Нужно подмогу найти поскорей.
 
Женщина тихо молилась о помощи,
В темном подвале, скрывая детей,
Сутки голодные, грязны, ноющие
Трое малюток, прижавшихся к ней.
 
Город разрушен, и служб нет спасающих,
От безысходности хочется выть,
Ручки к ней тянут они умоляюще.
Рану в боку нужно срочно зашить...
 
От кровопотери мутится сознание,
Только сдаваться нельзя сейчас ей.
Хочется пить, и одно лишь желание -
Деток спасти и укрыть от смертей.
 
Вновь оказаться в бушующем городе,
Как до войны, средь людей и машин,
А не в подвалах, в холоде, в голоде -
В недрах разграбленных, мертвых руин.
 
Как объяснить малышам, что отныне
Нет у них дома и нет тишины,
Что в жилах кровь не от холода стынет,
А от грохочущих звуков войны...
 
Пела им песню про солнце и небо
И прижимала к себе посильней:
- Где бы достать хоть немножечко хлеба,
Чтоб накормить им голодных детей?
 
И за водой побежать под обстрелами
За пять кварталов сейчас ей хотя б,
Чтоб не убило, с повязками белыми
На рукавах: дети пить так хотят...
 
Пела!.. Сама же почти засыпала:
- Ну почему ей так хочется спать?
В темном подвале она умирала:
- Кто будет деток ее защищать?
 
Снились ей птицы с белыми перьями-
Три белоснежних ее голубка...
Превозмогая себя над потерями,
Жизнь оказалась на деле хрупка.
 
Женщина тихо рыдала от радости,
Свет в темноте увидав фонарей,
Кто-то принес воды им и сладостей
И из подвала спас малышей...
 
Женщина видела ясное небо,
В путь свой последний к нему устремясь.
- Пусть не останутся больше без хлеба
Бедные сироты, - думала мать...
 
Октябрь 2022