через поле, перелески

через поле, перелески
Через поле, перелески,
по тропинкам, без дорог
Осень шла, взбираясь в горы,
вниз спускалась по холмам.
Любовалась гладью водной
быстрой речки, у озёр
отдыхала, наблюдала,
как меняются с приходом
непогоды октября
зелень на ветвях деревьев.
На пригорках жёлтый лист
превратился в серый,
мокрый, стал пожухлым
и летит,
ветра волею гонимый
через поле, перелески,
по тропинкам, без дорог.
 
Осень в озеро взглянула,
отшатнулась, обомлев:
отражение глядело тусклым
взглядом, блёклый вид
испугал красотку сильно.
Как же изменилась вдруг -
через поле, перелески
в золотом наряде шла,
к ноябрю не торопливо
подходила, но теперь
платье стало вмиг
прозрачным -
словно встретила декабрь,
снежной пеленой укрылась
и бредёт уже Зима.
***
художник I.Zaharevich “Across the field”,
(Я. Захаревич «Через поле»)
01.10.2022