Перекати-поле

Аудиозапись

Сколько ни тратишь сил, сколько ни носишься —
Главное где-то там далеко, далеко.
Может, когда-нибудь приостановишься,
Спросишь себя: кто я такой?
 
Перекати-поле: то воля, то неволя,
Едва ли различимая даль,
Горизонталь скатертью стелется.
Перекати-поле: тревога оттого ли,
Что в поле застарелая паль,
Или печаль теплится.
 
Птицы летят на юг, перекликая нас,
Ищущих колею через ночь, через ночь.
Где независимость, где неприкаянность —
Как различить, как превозмочь?
 
Перекати-поле: то воля, то неволя,
Едва ли различимая даль,
Горизонталь скатертью стелется.
Перекати-поле: тревога оттого ли,
Что в поле застарелая паль,
Или печаль теплится.
 
Перекати-поле поле-перекати…
Разве можно сбиться с пути, если неведом путь?
Как-нибудь
Вспомни, окликни, забудь.
 
Перекати-поле: то доля, то недоля,
Туманы, перевалы, моря…
Тихо горят звёзды над дюнами.
Живы мы в юдоли надеждою на то ли,
Что там, у края календаря
Встретит заря юная, юная.
 
 
2022