В гостях у деда

Аудиозапись

Я бывал в гостях у деда.
Дед рассказывал за чаем,
Что когда-то был пиратом
И ходил на абордаж.
Разносились на просторе
Залпы пушек, крики чаек,
И за дележом сокровищ
Не бранился экипаж.
 
Время шло, как в море волны,
Всё насущное черпалось.
Было в меру света рампы
И мелькания афиш.
Но чего-то не хватало:
То ли ветра в вольный парус,
То ли духа приключений
Без оглядки на престиж.
 
Волны медленно стихают,
Унося пустую помпу.
Что же после остаётся
На душе и за душой?
…Разбирая вещи деда,
Я нашёл штурвал, и компас,
И сундук из-под сокровищ,
А сокровищ не нашёл.
 
 
2022