Твоё богатство - простота...

Твоё богатство - простота,
Ведь ты и в каждой укоризне
Овладеваешь неспроста
Искусством возвращенья к жизни.
 
Я слишком поздно в это вник.
И силы, и слова иссякли.
Как непослушный ученик,
Я прогулял тебя. Не так ли?
 
Опустишь штору и нальёшь
Глоток похолодевшей воли.
Все на земле знакомцы сплошь,
Не менее того, не боле.
 
А хочется, когда в листве
Утонут утренние скверы,
Найти себя в твоём родстве
И потерять границы меры.
 
Какой самообман! И впредь,
Расцеловав чужие руки,
Мне ни за что не овладеть
Азами таковой науки.
 
Но, не неся в своей крови,
Клейма беды, ты знаешь точно:
Я к долгой каторге любви
Приговорён тобой заочно.