Не надо слёз!

Не надо слёз!
НЕ НАДО СЛЁЗ!
 
Рассвет струится робко, чуть заметно,
Пронизывая шторы облаков.
Бор просыпается не то от ветра,
Не то от гула тысячи шагов.
 
Идём молчком. Слова тихи и редки
И робки, словно призрачный рассвет.
И пожилая женщина у речки
Всплакнув немного, машет нам вослед.
 
И кружатся, не могут откружиться,
Слова ее, выравнивая строй:
– Счастливо вам, сыночки, отслужиться,
Счастливо возвратиться вам домой!»
 
Мне показалось, что в минуты эти
Она опять припомнила войну
И сына своего, что на рассвете
Ушел, как мы сегодня, в тишину.
 
Не надо слёз. Утрите, мама, слёзы.
По нашим землям не пройти врагу.
Разбуженные сосны и берёзы
Шагов тяжёлых сотрясает гул.
 
1965 г.