РОЛЬ

Четыре утра, раздаётся звонок:
"Квартира актёра Полянского?
Финальная съёмка сплетает венок,
Готова стрела хулиганская.
 
Поставит на чёрное злой человек,
Луна покраснеет над городом,
Печально закончится жизненный бег,
Стальным остановится холодом.
 
Позвольте дублёру доигрывать роль,
Останьтесь в тени на мгновение.
Лишится короны случайный король,
Достоин один поклонения".
 
Какой удивительный выдался сон -
Иллюзия дня уходящего.
Спасти или бросить? Напарник и он -
Два образа из настоящего.
 
Полянский у зеркала время грызёт,
То плачет, то вновь улыбается.
Попутчик по сцене заехал и ждёт,
Решительный час приближается.
 
В машине сидят одиноко вдвоём,
Дождливо без проблеска светлого:
"А помнишь?... Сказал... обещал и подвёл..." -
Вот случай для хода ответного.
 
Сюжетная линия, кадр роковой,
Прицелились лучники Одина.
Запомнится фильм бутафорской игрой
И местью убийственно подлинной.
 
Ни крика, ни звука, сердечный удар,
Пробило Полянскому лёгкое.
Под ноги... По капле растрачивал дар...
Душа уносилась в далёкое...