Край изгоев

Откуда несёт смрад болота и гнили ветер,
откуда приносит последнее время позорный снаряд,
цирк полыхает, местами остался лишь пепел,
да только клоуны не горят, эти клоуны не горят.
 
Советское знамя висит, колыхаясь редко,
на чахлой и дохлой берёзе, где торф и трясина вокруг.
Уже надломилась, почти оторвалась ветка,
да только держит её старый сук, всё лысеющий сук.
 
Окутаны в серое небо, все дни дождливы;
любой, очень редкий, луч солнца тотчас запирается в сейф.
Должны были выйти из всех берегов проливы,
да только волна всё никак не поднимется, дрейф.
 
А если за тучами слёз всё же есть светило
и если за тёмными днями грядёт небывалый рассвет,
какие истории сложат о том, что было,
о том, что сделали мы, а что, к сожалению, нет?
 
сентябрь 2022 г.