Осенний сон

Осенний сон
Природа засыпает, уходит летняя жизнь, стремятся к зимнему сну и стойкие деревья, и суетливые ёжики, и запах травы – давят наркозом воспоминаний, манят уснуть вместе с ними.
Вот предостерегающий лай выводит из летних грёз: сучка охраняет свою территорию, значит, рядом щенки в норе ждут молока. Подошла и просит, отдал ей хлеб, по обильной слюне угадываю сильный голод. Щенки, уснув сытые, переживут ли зимний сон природы?
Печаль момента проходит и я иду дальше.
Лес расцвёл бурными красками и шепчет: "Спите травы, спите цветы, и мураши, и медведи. А мне хорошо. Я до сих пор зелёный хвоёй, я жёлтый листвой, я красный рябиной. Буду гудеть под ветром и усыплять вас. Кто не спрятался, я не виноват: коченей, пока волки не найдут".
И так повсюду. Природа отбирает жизнь богатого лета и дарит сон бедной зиме.
Снова очнулся из момента, иду дальше.
Прохожу низкую воду реки по камням. Нет силы в стремнинах, горы больше не питают реку, она умирает, камни блестят - раненная ими река истекает льдом, покрываясь гладкой раной.
К вечеру я на опушке, значит, успею на пироги. В предвкушении глотаю слюну, пожалев об отданном хлебе.
Умоюсь, поужинаю, усну с милой...
У природы свой сон, у меня свой.
-
 
30.09.2022 г. Карпинск