Зарисовка

Всплывают в памяти друзья,
С которыми не виделся давно,
И их стихи, которым суждено,
Забвение... , но не хочу, нельзя...
***
Решил вам показать стих моего друга Николая Доронина,
тоже мореведа, работали вместе в одной конторе в СПБ, до этой диковатой перестройки...
***
Мне каждый день приносит каплю счастья,
Проходит ночь – я еще всё жив,
И на работе говорю привычно «здрассьте»,
В кармане кукиш затаив.
 
Там сытых рож фальшивые улыбки
Мне бессердечно скалятся в ответ.
Пустеют митинги научных сред,
И секретарши дарят к праздникам открытки.
 
Ах, будничность моих рабочих дней!
В тебе все чувства покрывает плесень,
И лишь немногочисленность рублей
Мне остается в интересе.
 
Все раньше Солнце поднимает взгляд
Над городом, покрытом слоем сажи,
И раз нет времени ходить на вернисажи,
Я хоть экспромту водочному рад.
 
Под вечер так натружено скучаю,
В мозгу пульсирует незавершенный спор,
И за столом, как будто бы случайно,
Я затеваю глупый разговор.
 
В быту уняв приливы тихой злобы,
Прощаю день, нырнувший в полумрак,
Всю ночь меня терзает сонный такт
Нестройный рокот городской утробы.
"""
Где-то 80 го года