Больны сюжетом - печальной драмой без любви…

Больны сюжетом - печальной драмой без любви!
Исписаны тетради, сплошь сонеты!
Но нет ни грамма истинной вины:
Раскаяния и морали нету…
 
Их слёзы так, лишь самосостраданье;
Их взгляды полные надежд
Полны отчаяния и фальшивою печалью;
Хоть был бы маскарад, но к сожалению это бред…
 
И эфемерны чувства в мире этом:
А искренность рождается в действительной невзгоде:
Все про себя, всё о себе!
Нет единения с мечтою!
 
Сочувствие - удобное для всех слово;
Свобода порождает отвращение к законам:
К другим, к природе и истирает божество былого
Передавая прах надменному «восходу»
 
Смотри как лжива человечия натура!
Смотри как исказился смысл бытия!
Как будто всё одна мануфактура,
Занявшаяся производством искажения кривых зеркал…