ФЁДОР АБРАМОВ ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ( СЛУШАТЬ ПРОЗУ )

ФЁДОР  АБРАМОВ   ЛУЧШЕЕ   ЛЕКАРСТВО  (  СЛУШАТЬ ПРОЗУ )

Аудиозапись

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Антон Егорович, великий труженик, из тех, на ком держался колхоз, заболел.
Местный фельдшер и вызванный из райбольницы врач навыписывали старику кучу
всяких лекарств. Да еще дочери из города прислали.
— Дедушко, — спросил маленький внучек, с которым обычно Антон Егорович коротал
дома дни, — а какое лекарство всех лучше?
— Нету его здесь. — А где оно?
— В сарае. — В сарае? Дак давай я сбегаю.
— Не принести тебе, родимый. То лекарство работой называется, и взять его могу
только я.
— Ну дак давай обопрись на меня да пойдем в сарай.
Старик попервости в шутку (надоело маяться целыми днями в душной избе) оперся
на жиденькое плечико внука, потом кое-как не без его же помощи дополз до сарая,
пристроился к начатым незадолго до болезни саням (он всю жизнь делал для колхоза
сани), кое-как взял в руки топор и начал постукивать.
И вот, что вы думаете, полегчало старику: вечером в тот день он впервые за две
недели поел, а еще через неделю и совсем поправился.
1981