И я бы жил в деревне и писал...

***
 
И я бы жил в деревне и писал
Буколики про быт своей Аркадии,
Рассеянно внимая голосам,
Доселе доносящимся по радио.
Но нет: я не Вергилий - я другой,
Не знающий магической латыни,
Рожденный в Третьем, а не первом Риме,
Ни сотки не имея за душой.
И мой удел - печально воспевать
Угрюмые асфальтовые джунгли
И, только сном забывшись, представлять,
Как в печке жаркой ворошу я угли.
Зато страна олив и нежных фиг,
Где жил бессмертный автор «Энеиды»,
Замечено ей будет не в обиду,
Не знала роскошь аудиокниг.
И значит, в пробках, вечных точно Рим,
Через динамик мне в автомобиле
Он как поэт и римский гражданин
Поведает про otium* на вилле.
* Otium – понятие в латыни, отображающее различные виды отдыха и досуга.