Я заработал много денег...

* * *
Я заработал много денег
И в парке их зарыл во мху,
Ведь банкам я не доверяю,
Их ненадежность на слуху.
 
Хранить в квартире деньги глупо,
Квартиры нынче грабят сплошь.
Ну вот зарыл – и беспокоюсь:
Ведь есть кроты и мыши тож,
 
Не могут ли они случайно
Беду с деньгами сотворить?
А вдруг испорченные дети
Придут и станут мох курить?
 
А вдруг, могилу жертве роя,
Убийца раскопает клад?
Нет, лучше бы я пропил деньги,
Тогда бы всё пошло на лад.
 
Я всех поил бы, всех кормил бы,
Любовь друзей стяжал бы я,
И если б разорился – помощь
Мне оказали бы друзья.
 
Возможно, хлебца полбатона,
Возможно, пару сигарет,
И уж конечно, непременно –
Бесплатный дружеский совет.
 
 
* * *
Черное тулово, красные ноги –
Что ты, букашка, стучишься в окно?
Было здесь весело раньше, не спорю,
Но прекратилось веселье давно.
 
Если ты даже проникнешь в квартиру,
Что ты увидишь? Унылый уют.
Те, кто со мной веселился – в могиле
Или на денежной службе гниют.
 
Мне же встречаются подвиги в книгах,
Изображенные кистью живой,
И почернело от зависти сердце
Так же, как панцирь хитиновый твой.
 
И покраснели, наверное, ноги,
Хоть и не видно оно никому –
Я ведь когда-то во имя уюта
Ими по сердцу прошел своему.