ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
54
 
"Плохой хороший человек"* - который он:
Фон Корн Высоцкого или Лаевский Даля?
Один жесток, но целеустремлён,
Другой - никчемный нытик без призванья...
 
И каждому созвучна его роль:
Высоцкий, "бьющий в цель" точней и строже,
И нервно рефлектирующий Даль..,
А в будущем финал печально схожий...
 
Судьба судьбой, но сколько неудач
Готовит зависть ближних и гордыня!
Стихи и сотни песен, но, хоть плачь,
Не признают поэтом его имя...
 
А для Высоцкого признание так важно,
Как заграничный паспорт получить!
Чтоб книгу подержать в руках однажды
И в ней остаться своим словом жить...
 
Друзья твердят: зачем в Союзе членство?
Десятки значимых, а тысячи балласт,
Что проявляет рьяное усердство
Иметь на Божий Мир партийный взгляд!..
 
И звёздно-снисходительно Поэты
Внушают, что он бард, а не поэт -
Как будто душу рвущие куплеты
Никак не превзойдут простой сонет!..
 
Поэты собирали стадионы,
Зал Политеха множил их триумф!
А Он заполнил все магнитофоны
И был известен всей стране на слух!..
 
Его искали, ждали и встречали,
Чтоб слушать и сочувствовать душой
Тому, что видели, и слышали, и знали,
Но в песне стало правдою живой!..
 
Не тою правдой, что твердит как надо,
А тою, что расскажет всё как есть!
И это ли поэту не награда,
Когда народ желает вместе петь?
 
Но это и сигнал для строгой Власти,
Что вольнодумен, про себя, народ
И строя что-то с Партией в согласьи,
Душой живёт, подчас, наоборот...
 
Тот и Поэт, кто задевает Душу,
А та, как Совесть, правду говорит!
Когда бы Власть умела Совесть слушать,
Она б душой болела, как пиит,
 
Да ей нельзя! Ей должно твёрдо править,
Ведя народ туда, где брезжит Цель!
И тот поэт, кто цель умеет славить,
А кто с насмешкой - отвали отсель!..
 
И книгу, и пластинку "зарубили" -
А ты как думал?! Или с нами - или...
 
29.9.2022
* - фильм 1973 года.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022