ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
53
 
С Луны на Землю спустит аппарат
Воссторженным учёным пробы грунта!
Так интурист советский,словно клад,
Везёт домой покупки за валюту...
 
Но здесь ограниченья и лимит -
По сути, по деньгам, а то по весу -
Насколько ты богат и знаменит
Или приближен к "высшему замесу",
 
Настолько и добычлив "за кордоном"...
Так в ССР ручьём течёт "фирма",
Что конфликтует с местным легкопромом,
Сводя народ с советского ума -
 
Покрой и качество, и лейблов наворот
Внушают молодым благоговенье...
"Работница", "Прогресс" и "Скороход",
Увы, имеют бледный вид в сравненьи...
 
Мы можем в прочности товара превзойти,
В надёжности технических решений,
Но в красоте, дизайне, броскости
Мы, как назло, идём путём лишений!
 
Страна давно уже восстановилась
И строит "развитой социализм",
Но при Хруще к авралам пристрастилась,
А новшества с эстетикой - каприз...
 
Соцстраны заместят галантереей,
Но всё ж растёт товаров дефицит -
Где спрос, там торгработник пошустрее
Торг с переплатой сделать норовит...
 
И меж торговцами товаром и услугой
Плетётся сеть: ты мне, а я тебе!
И выгод ради сплетены в ней туго
И торг, и Власть, менты и КГБ...
 
Купить "по блату", получить "по блату",
Иметь блатные связи там и тут,
"Из-под полы", порой, не купишь на зарплату
И кто как может по чуть-чуть "несут"...
 
Услуги "для своих" и магазины,
А "спецраспределитель" для властей -
Девиз: "Народ и Партия едины!"
На практике исполнен без затей...
 
И тот и эти "травят" анекдоты
Про Брежнева, Чапаева и так...
Те, кто попроще пьют "шмурдяк" до рвоты,
Начальство цедит, матерясь, коньяк...
 
Летаем в космос; с урожаем "бьёмся";
Кого предложат, тех и изберём;
"За Мир!" с любым вражиной разберёмся
И, в целом, лучше Запада живём...
 
А то, что против "западных свобод" -
От тех "свобод" шатанье и разброд!
 
27.9.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022