Ржавый люк канализационный...

* * *
Ржавый люк канализационный,
А вокруг – облезлый табурет,
Шаткий стул и ящик для сиденья,
Но сидящих почему-то нет.
 
Тень листвы на вытоптанном месте
Здесь лежит, вздыхая тяжело.
Здесь недавно голоса гудели,
Женщина вопила: «Брысь, х...ло!»
 
Видимо, х...ло повиновалось,
А за ним и прочие ушли,
И теперь здесь тишина, безлюдье
Да бутылки праздные в пыли.
 
И теперь здесь пусто и тоскливо,
Не с кем выпить, некого обнять.
Дуры-бабы, думайте сначала,
Прежде чем кого-то прогонять.
 
 
* * *
Всякий знает, что я сумасшедший,
Это хворь очевидная – ведь
Может в этой пленительной жизни
Лишь дурак ничего не хотеть.
 
Ну а я ничего не желаю,
Ну а я ничего не хочу,
И ужасной божбой отвечаю
На призыв показаться врачу.
 
Подавал я советы знакомым,
Потирая неровную плешь:
«Если палец тебя соблазняет,
То немедленно палец отрежь».
 
А они замечали, что плешь я
Потираю беспалой рукой,
И бежали от жизни безумной
К здравомыслящей, милой такой.
 
В здравомыслящей жизни без пальцев,
Без хорошей хваталки – никак,
И пускай на окраине жизни
Остается беспалый дурак.
 
В отдаленье-то он не пугает,
И знакомые шутят уже –
Пусть, мол, щепкой в носу ковыряет
На четвертом своем этаже.