ПОЛТАВСКИЙ БОЙ (К 350-летию Петра I)

ПОЛТАВСКИЙ   БОЙ (К 350-летию Петра I)

Аудиозапись

Не замечаем мы порой,
Что на стенах, перед глазами,
Бежим!... Жизнь кажется шальной,
А рядом - вечность чудесами…
 
Мы помним бой Петра со шведами,
Наш знаменитый , Полтавский бой,
Где Русь отметилась победами,
Врага разбив святой рукой.
 
И этот бой, теперь навечно,
В мозаике запечатлён,
Сам Ломоносов безупречно,
Сложил из смальты тысячи имен.
 
Отважный царь, как воин грозный,
Летит стремительно вперёд,
И этот образ, венценосный,
Им поднят до вековых высот.
 
А следом, други верные летят,
Голицин, Меньшиков и Шереметев,
Петра, при случае, все защитят,
Меч шведа сами покалечат.
 
Полтавский бой - какое чудо!
Мы помним гения стихи.
Как Петр дрался силой люда,
И сам не плох был впереди.
 
Есть дата вспомнить , как велик он,
Как Русь поднял он на-гора,
И город славный, Петербургом,
Стал вечным символом Петра.
 
--------
«Полтавская баталия».
Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762—1764