Мир другой и настоящий

Не со мной и понарошку
Происходит черте-что,
Мир другой и настоящий
Лишь похож на мой немножко,
 
Тот, который мозг рисует
Меж нейроновых огней
И химических реакций,
Силуэты где в косую
 
Пляшут будто на углях,
Сон ли бред, а мир устойчив,
Мне привычен и понятен,
Мной осознан не с нуля,
 
А с отметки цифры пять,
Папа, мама, брат с сестрою,
Двор, вокруг четыре дома,
Есть с чего мне вспоминать.
 
Может, это мне внушили,
Мир другой и настоящий
Заслонен туманной шторой,
Под слоями мягкой пыли,
 
Я ли сразу взрослым вброшен
В этот мир иллюзий твердых,
Вижу, слышу, осязаю
Музыкальный фильм хороший.
 
То я там, внутри экрана,
То я зритель здесь, снаружи,
Наблюдаю ход событий,
Я он я влюбленно пьяный,
 
Обалдел от поцелуя,
До утра бродил в тумане
С чувством радости и грусти,
Со стыдом, что честь ворую
 
У невинного создания,
А глубинный голос здравый
Мне советует другое:
Это блажь, а не свиданье,
 
Загляни в глаза смелее,
Там расчетливая кошка
Когти спрятала в подушках,
До поры месть злобы тлеет.
 
Нет и нет, кричит безумец,
Ты влюблен, она любима,
Это счастья обретенье!..
Плюс на минус, ноль ли в сумме,
 
Аргумент – сухой остаток,
Вывод: молодость безгрешна,
Не любить она не может,
Это мило, чисто, свято…
 
Страсть и чувство бьются насмерть,
Я меж ними обреченный
На победу с пораженьем,
Мефистофелю ли на смех,
 
Естество во всем рассудит.
Ну а я-то, кто, дух, тело,
Образ, выдуманный мозгом,
Не по воле моей будет,
 
Как того решают боги
Мифа веры и надежды,
И романтики в придачу,
В дураках оставят многих.
 
Я не я, а кто-то здешний,
Из земных соткан молекул,
Дышит, чувствует, внимает,
Мыслью в мир проникнут внешний,
 
Если суть есть мысль сама,
А не токи лишь в нейронах
От космических проекций,
Не фантазия ума…
27.09.22.