Осеннее

Осеннее
Рыдаешь осень, завывая, —
В душе ни капельки тепла.
Любовь к тебе с дождями тает,
Ты так изменчива и зла.
 
Люблю тебя, когда с рассветом
Ты наполняешь солнцем дом —
Тоску, ступающую следом,
Сражаешь ласковым лучом.
 
Люблю тебя за утра свежесть,
За шелест листьев возле ног.
Люблю! Когда с деревьев нежно
Листву срывает ветерок.
 
Люблю тебя и, ненавижу!
За боль моих душевных ран:
Когда крадёт дома, бесстыже,
Твой верноподданный туман.
 
И отдаюсь во власть я грусти:
Когда не вижу звёзд в ночи,
Когда вода, стуча по чувствам,
У ног сливается в ручьи.
 
Моя безрадостная осень
Ты всё мрачней, день ото дня,
Не рад тебе я — сердце просит:
Мороз и солнце декабря!