Уроки
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 80
----------------------
Мне детство вспомнилось. Со мной был пёс блохастый.
Я уводил его куда-нибудь в сады –
и там учил служить. Но, Боже мой, как часто
он отвлекался ради ерунды!
Он прерывал занятья слишком скоро
и носом ковырял в траве, в пыли,
принюхивался к всевозможным норам,
приглядывался к трещинам земли.
Так легкомысленно он изменял присяге
и не на то рычал и дыбил шерсть!
Неважен был фашист, засевший в камыше,
важней был сам камыш, разросшийся в овраге.
В конце концов я проиграл тот спор
и уступил ему во имя дружбы.
За это самому мне стало не до службы –
так отвлекаться я привык с тех давних пор!
Собратьев узнаю по их походке зрячей,
по лёгкому наклону головы
и по беспечной чуткости собачьей
к мышиным норам, к запахам травы.