Я не молюсь перед сном

Я не молюсь перед сном, но, думаю: надо бы
на ресепшене боженьки зарегистрировать жалобы
на темноту; ему так же темно, хоть глаз коли?
Или немножко он видит, а нас утешает ласками?
 
Мальчик, несущий свечу или огонь олимпийский,
передаёт эстафету бутылкам, пишет записки,
не зная: нашедший – слепец, либо грамоте не обучен.
Свет помогает зрению; но много ли тьмы он круче?
 
Трудно выразить ненависть, ненависть не приложив
к резной рукояти ножа; слепым бесполезны ножи,
ибо не победить, не располовинить прикасаемых касту.
Divide, боже, et impera. Только ты разделяй и властвуй.
 
...Завтра повешу икону в неосвещённый угол; идол, фетиш
– богоугодное дело. Молишься – будто ангел летишь
и светишь надеждой, что небо твоё – впереди, орлица.
…Я не молюсь перед сном. А надо бы из любви помолиться.