Володе Полетаеву (1951-1970)

"И мы уходим без оглядки
в неведенье и простоту
затем, что давние загадки
разглядывать невмоготу".
(В. Полетаев)
Танцоры думают ногами.
Технично думают ногами.
По ним тоскует Мураками.
Да что там он, ведь даже Пушкин -
Который все, который наше -
С танцором шапочно знаком.
 
А дяди в оркестровой яме
И тети в оркестровой яме
Красиво думают руками.
Руками мыслят мелодично
И диафрагмой, а впридачу
Маллетой, пищиком, смычком.
 
Художник думает кистями.
Кистями рук и в них кистями.
Ладоней, пальцев плоскостями,
Что отражение находит
В его неповторимом стиле,
Вгоняя в краску миражи.
 
Поэты мыслят головами.
Вот так банально - головами.
Извилин вертят оригами.
Карандашом скрипят и стулом...
А если мозг в плену у сердца -
Собой считают этажи.
 
Володя, стоило?
Скажи…