Маме лет потрясающе много...

* * *
Маме лет потрясающе много,
Если точно, то около ста,
Я поэтому с мамой не спорю,
Соглашаюсь я с нею всегда.
 
Я ведь, в сущности, просто мальчишка,
Ибо семьдесят прожил всего,
И домой приношу я с мороза
Очень злое порой существо.
 
Так принес я, к примеру, Чубайса,
Он согрелся и всех покусал,
А ведь мама твердила, что злоба
Так и брызжет с евойных сусал.
 
И теперь безуспешно лечу я
На дому травматический шок,
Потому что Чубайс, убегая,
Поликлинику местную сжег.
 
И теперь уж я с мамой не спорю,
Ибо это приносит беду,
Ибо ноют укусы Чубайса
К непогоде на тощем заду.
 
 
* * *
Май шумит и воркует за окнами,
И зовет в многоцветную даль,
Я ему отвечаю неласково:
«Отвяжись, не поеду, а жаль.
 
Да, мне жаль тех туземцев неграмотных,
Что меня не увидят вовек,
Не узнают, каким обаятельным
Может северный быть человек.
 
Ведь обычно приезжие с Севера –
Недоумки, расисты, хамье,
И поэтому крайне желательным
Путешествие было б мое.
 
К сожалению, лютым безденежьем,
Словно жук, я пришпилен к Москве,
Тем не менее двигаю лапками,
Постоянно летая во сне.
 
Как комета взаимной симпатии,
Над кокосовой мчусь стороной,
И туземцы во сне улыбаются,
Ибо снится им встреча со мной».