Да, были времена веселые...

* * *
Да, были времена веселые,
В такое верится с трудом –
Тогда могли спросить соколика:
«А где ты денег взял на дом?
 
А на гараж огромный каменный,
А на машины в гараже?»
И, смотришь, курицей напуганной
Соколик сделался уже.
 
Теперь всё как-то успокоилось,
Наевшись, прокуроры спят,
Знак неприятный вопросительный
Из жизни общества изъят.
 
К примеру, спросишь сочинителя:
«Что ты вот здесь хотел сказать?» –
И сразу на тебя набросятся:
«Не смейте гения терзать!
 
Ведь он на Запад собирается,
На фестиваль весьма крутой;
Вы – птица крайне устарелая,
А он – соколик молодой».
 
 
* * *
Люблю в себе авангардиста,
Люблю писать галиматью,
За ассоциативный метод
Любому рыло я набью.
 
Ведь годы мчатся все быстрее,
Близка житейская зима,
И я могу слегка увянуть,
Маленько выжить из ума.
 
Писать понятно трудновато,
Когда тебе уже под сто,
Но есть авангардизм – как печка,
Как стариковское гнездо.
 
Авангардизм меня согреет,
Метать я буду из гнезда
Эксперименты, экскременты –
Короче, сочиненья, да.
 
И юные авангардисты
Внизу построятся кружком –
Те, кто по прихоти природы
Родился сразу старичком.