Я топочу по полу грязному...
* * *
Я топочу по полу грязному,
Кричу визгливо: «Ай не-не!» –
Порой жонглируя бутылками
С таманским добрым каберне.
Я чувствую, что мной любуются,
Что все в восторге от меня,
И вкладываю в топотание
Всё больше страсти и огня.
Но тут внезапно что-то щелкает,
И в зале вспыхивает свет,
И входит мрачная уборщица,
А где же зрители? Их нет.
Пока я топотал и взвизгивал
Средь зала в круге световом,
Все улизнули потихонечку,
И я один плясал потом.
И эта пляска в одиночестве,
Пусть даже голым на столе,
Есть явственная аллегория
Всей нашей жизни на Земле.
* * *
Я водкой чокался с друзьями
Всё время как в последний раз:
Бывало, мы напьемся водки –
И ну ругаться с пьяных глаз.
А после схватимся за вилки
И за столовые ножи,
И от предсмертных чьих-то воплей
Все затрясутся этажи.
Литературные застолья
Проходят так, – я лишь чуть-чуть
Сгустил талантливые краски,
Но не затрагивая суть.
А суть одна: желанье славы
И денег, – все его таят,
Но лишь пока не выпьют водки,
Поэтому она и яд.
Я отстраняю рюмку с водкой,
Вздыхая: «Печень подвела», –
И молча, тихо, без скандала
Обделываю все дела.