Постепенно темнеет

Постепенно темнеет, постепенно надолго темнеет,
На года, на века.
Выхожу в бездорожье из кровоточащей аллеи
И бреду наугад.
 
Расплескав суету безразмерным своим коромыслом
Темноты истукан
Одиночество вместе с больными закатами смысла
Собирает в стога
На картине, где почерк невидим, а воздух окрашен
Вплоть до самых высот,
Но размокшие краски слетают на землю с пейзажа,
А вернутся весной.
 
И пока облака поднимают с бореями вместе
Журавлиственный шум,
Сочиняю слова на овражном и траво-древесном
И на снежном пишу:
"Здравствуй, русское поле, раздетое русское поле,
Закрыватель европ,
То ли жертвенный заяц под соусом нежности то ли
Хищник и мизантроп.
 
Как тебя ни топчи, ни кромсай твою длинную гриву,
Всё плодишь пустоту,
Всё рожаешь ковыль, всё растишь лебеду да крапиву,
Всё хоронишь мечту.
Только крик петуха — милосердия древний источник
Разряжает ружьё
На охотников, грешников, призраков тающей ночи,
Тишину,
Вороньё".