Друзья поэтов обижают...
* * *
Друзья поэтов обижают
При всяком подходящем случае,
Подчеркивая, что читали
Произведенья много лучшие.
Оправдываться тут не стоит,
Ведь оправданья глупо выглядят,
Тем более что друг немедля
Претензии другие выкатит.
Ведь в сочинительстве он – дока,
Он сам ведь был поэтом некогда,
Но бульканье чужих амбиций,
По-моему, нам слушать некогда.
Друзей суровых беспристрастность
Порой пованивает подлостью,
И я с друзьями раздружился –
И вновь проникся прежней бодростью.
Никто уже по праву дружбы
В мой суп житейский не сморкается,
А гадости от посторонних
Смешат и быстро забываются.
* * *
Луна выходит, парус сиянья
Раскинув в черном небе ночном,
Плывет над извилистой гладью моря,
Над полным тайны лесным руном.
Белеют кровли домиков спящих,
Искрится собачья чуткая шерсть,
Вдоль мрачно светящегося гудрона
Белеет обочин тощая персть.
Луна плывет, и я это вижу,
Хотя беспросветно небо мое,
Хотя всё новые приступы боли
Мне не дают покидать жилье.
О, как милосердно воображенье,
Переносящее нас туда,
Где розы приморья благоухали,
Где под луной змеилась вода,
Где мы любили, пусть безответно –
Это не важно, важно – любить;
Куда во плоти́, в разрушенном теле
Нам никогда уже не доплыть.