Спев комариным зуммером...
***
Спев комариным зуммером
Вечерний гимн лазоревый,
На город пали сумерки
Натруженно-мозолево;
Рядов коснулись рыночных
Едва кошачьей лапою
И, сделав город призрачным,
Накрыли тихой сапою.
И город убаюканный
Уснул с покоем нА сердце.
И кажется: мяукая,
Ночь черной кошкой ластится,
Окутывает облаком,
Податлива, как олово;
Под мягким спрятав пологом,
К себе утащит в логово
И там с добычей сделает
Что только ей захочется, -
Как бабочка умелая,
Нектаров сладких сборщица.
А за чертогом боговым,
Где Амалфея козочка,*
Вдруг мячиком пинг-понговым
К земле поскачет звездочка.
И пусть себе распутица
Туманит очертанья -
Загаданное сбудется:
Исполнится желанье.
* Символом Амалфеи - козы, вскормившей Зевса в критской пещере, считается звезда Капелла в созвездии Возничего (о чем прямо говорит ее название: Капелла на латыни – козочка. Арабское ее название Аль Хайот также переводится как коза).