Время/поэтическая импровизация/

Часть 1. В погоне за веком
 
Время о времени думать,
гадать,
Имейте терпение
размышлять
И слушать чистую песню,
Как нагую женщину
созерцать.
Ох,уж эта
тысячевёрстная лета.
Несётся видением в тьму,
Этаким провидением
чудится
В миражном дыму.
А хоть бы и так,
подумайте,
Не прикрываясь
прошедшим временем,
Эпоха странная
судьбой своей,
Великим гением.
Но у истории
свои законы,
Проказница жизнь
тешится,
В колыбели мягкой
укачивая младенца.
Люди,
человек,
жизнь и люди.
Труд куёт металл,
И бесполезный гнёт
Под временем
просто устал.
Бросает лёд на пламень,
Дым без огня,
и солнце прячется.
А в сумраке,
где-то рядом,
Призрак маячит.
Природа времени
непостоянная,
И своенравна очень,
Как ураганом
вздыбится,
Покоем спать не хочет.
Поэты строчат куролесицу,
Звуки бесятся
в ритме машинном.
Был Мир,но его вдруг
Сократили,
совсем неожиданно.
 
Часть 2. Человек
 
Кто есть
крупица времени,
Обожествлённое
созданье
человек?
Волнуется,
шумит,
пугает мрак и холод,
/Ведь бога нет/.
В бездонной тишине
лишь эхом отдаётся,
Неизмеримо гулким
и далёким,
Ну хоть бы
прикоснулся
Покой,
мгновеньем лёгким.
Победа разума
логична и бесспорна,
Творец из колыбели
рвётся,одержимый,
И в царстве пустоты,
заочно,
Провозглашает жизнь.
Там на неведомых
дорожках
Блуждают вечные следы
чудовищ непонятных,
И в океане времени
великом и безмерном,
Царит
неразрешимая загадка.
И тот,кто растопил
очаг разумный,
И поселил
жестокость на Земле,
Создатель Мира,
бог тысячелетний,
В отчаяньи поседел.
Материя в движении,
куда ни посмотри,
Безумной жаждой
обуянный человек,
Судьбой своей
и жизнью быстротечной
Опережает век.
Бежит по времени,спеша,
И по осколкам
прежних зол
бредёт неосторожно,
И всё легко,
и даже
Звеэду достать рукою можно.
Наверное поэтому
и солнце светит
Как этого захочет человек,
Но голубая радость
неотвратимо тает
Как вешний снег.
 
Чсть 3. Судьба века
 
Но время лечит,
Время чистит души
и судит строго.
Время-гордый рыцарь
без страха и упрёка.
Время не обидит,
Щедрое,как солнце
горячим светом,
И каждого одарит жизнью
куском лет в сто.
Сопоставляю,
время,песня чистая,
И человек,
в грязи замызганый,
И сам хочу разбиться
И разлететься
брызгами.
Но каждое столетие,
и каждый год,
Каждый час,
мгновение,
Стучит железная гитара,
отсчитывая время.
Гадать не надо,
я не желаю
Слышать скрип
старухи-вестницы.
В скупой надежде
я ожидаю
Сочинения
новой песни.
Лишь мельком видел
Ведьму косматую,
как дикий сон-кошмар,
В руке дрожащей
сжимает
стекляный шар.
Прошамкала
и сгинула,
И талько дым и чад
струятся над Землёй,
Ужасна и страшна,
Но не всевластна надо мной.
А бездну неба
исчертила
Падучая звезда,
И тихо молвила-
У каждого столетия
своя судьба.