Мой Брянский Край!

Мой Брянский Край!

Аудиозапись

Вцепилось лапками осеннее тепло
в ковёр травы сухой недалеко от речки ,
по тонким прутикам , по веточкам стекло
вот в эти милые до чертиков местечки.
 
Дым от костра мост навесной прятал в туман ,
сгущались сумерки ... и лаяли собаки :
под шагом парочек тот жалобно стонал ,
но вряд ли звуки эти слышали зеваки.
 
На долгий час покинув городской уют ,
в природном ракурсе наделав важных фоток ,
пыль отряхнув и сев за руль назад сдают
владельцы поршей и ухоженных
красоток .
 
Сюда добраться без машины не с руки :
Десна извилинами повторяет грецкий
орех полезный - но умрёшь с дикой тоски ,
пока найдёшь , идя вдоль берега Советский .
 
Вначале Бежицу пройдёшь - мосты, мосты ,
затем коснёшся центра города бочиной
и в парк любимый , самый лучший - Соловьи ,
вольёшься с силою Десны , Болвы пучиной.
 
Здесь всё знакомо , здесь текли мои года ,
дорогой торною в любое время года.
Я красотой своей земли вполне горда !
Мила до одури любая непогода.
 
И хоть дорога будет очень не легка -
по той причине , что в низине город , в дебрях :
у той реки , где все знакомы берега
к ногам улягутся лозы прибрежной стебли.
 
И вот трещит дровами жаркий костерок ...
и котелок кипя ухой благоухает
и трепет волос тёплый , мягкий ветерок...
и осень вальс с листвою рыжей исполняет.
 
Мой Брянский край , мои деревни и мосты ,
не те что тонут в мутном сумраке неона ,
а те , что дремят в неге русской красоты
лаская душу нежным бархатом сезона...
 
Вам посвящаю эту нежность этих строк !
Всю нерастраченную искренность и верность.
Скажите , как , мне это просто невдомёк ,
вам удаётся побеждать людскую серость ...
 
 
Висящие над омутом мосты
Два незнакомых берега , а между
пространство невесомой пустоты...
хранящее убогую надежду.
 
Осень 2021
 
 
 
 
 
Декламация на
Эдуард Артемьев - Свой среди чужих, чужой среди своих