Баян звучал в осеннем переходе...

***
В неоновый вечерний переход,
Когда там, наверху бушует осень,
Ворвался звук баяна… Эпизод –
Цветная краска в сером парадоксе.
Играл мальчишка песню «Ой, мороз»
И улыбался странною улыбкой.
Лишь пару нот, совсем не виртуоз,
Сражались пальцы с глупою ошибкой.
 
То с мамкой выучил, когда жила́
И пела со слезой и со стаканом,
Но, песня-то – раздольна и светла!
Дуэтом пели души – он с баяном…
На хлеб хоть заработать… Там одна –
Трепещет младшая сестрёнка дома…
Отец? В милиции «на сутках.» Да!
И он в дурмане, жизнью весь изломан…
 
Но, жить-то надо! И звучит про дуб
И про влюблённую рябину песня!
И…улыбнулись люди…Суету –
Гнать из души-то, видимо – полезно!
Запела девушка, за ней – старик,
И переход весь хором подпевает,
Как им – тепло в землянке… В этот миг –
Мальчишке мама улыбалась в Рае…