Городской романс

Городской романс
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 76
----------------------
 
Говорят, что любовь не из нашего мира,
и что этому чувству нужны широта и свобода,
и незыблемость ветра степного над речкой степной.
 
Но ветер моей любви
не знает дороги в те сказочные края.
 
Он вечно цепляется за городские углы,
нищенствует на углах,
нападает из-за углов.
 
А между углами
неисповедимы его рывки.
Он закручивается узлами,
чтоб не рассыпаться на сквозняки.
 
Ветер-урод
со скошенным центром тяжести.
 
Он скользит среди баннеров и светофоров,
норы в воздухе пыльном роет,
режась о зубья фабричных заборов
и стремглав пролетая сквозь полости строек
и над пастями котлованов.
 
Ты помнишь, кружил он над речкой твоей любви
и просил:
«Покажи мне дорогу в степь!»
 
А тщедушная эта речка
не знала ответа...
И никогда не узнает.
 
Потому что она никуда не впадает,
лишь бесконечно петляет по городу.
 
Она в берегах своих,
словно в тисках, корчится,
зажатая бетонными блоками,
и не ручьями кормится,
а какими-то, на фиг, стоками.
 
И в блеске её нефтяных разводов
есть нечто
от светомузыки в барах
и от змеиных плясок в ночных кошмарах.
 
Ах, разве не это нечто
так завораживает меня,
останавливает меня,
заставляет меня говорить о любви?
 
Я говорю о любви –
погибшая речка слушает голос погибшего ветра.