Противостояние

Судьба смотрела в спину там
Глазами рысьими,
И разума крушила храм
Шальными мыслями.
 
Две силы встали у реки
По оба берега.
Друг другу братья-мужики
На жаль не верили.
И правды не было одной
На всех и каждого.
Кровь окропила брег крутой
Росою влажною.
Не стало вольной воли там,
Где над просторами,
Что дали упокой телам
Вскружили вороны.
Где раньше мать-сыра земля
Рожала хлебушек,
Осиротила жён судьба
И малых детушек.
В цвет скорби души и тела
Одела платия.
Одним тугим узлом сплела
Скорбь и проклятия.
 
Друг другу души и чубы
Рвут в жажде мщения,
Но сквозь века взросли дубы
Сплетясь кореньями.
Да, не сойдутся берега
В прикосновении,
Но есть на всех одна река,
Одно течение.
Очистившись от злобы льда,
Придёт мгновение,
Избавит вешняя вода
От жажды мщения.