Гамаюн (мелодекламация)

Гамаюн (мелодекламация)

Аудиозапись

Если Гамаюн прервёт свой полёт — это чревато большими бедами
Из славянской мифологии
 
 
Штопает дождь разорванный небосвод,
скалятся грозы,
алчно блестят клыки,
тучи, пугливые рыбы, плывут вразброд,
медленно прячась в пойме седой реки.
 
Ветер-старик в кедровник забрёл.
Уснул.
Снится ему, что весел опять и юн.
Кто-то закинул в небе ночном блесну...
Что ты вздыхаешь,
вещая Гамаюн?
 
Молнии бьют по луковкам-куполам,
словно за что-то мстят,
и уходят прочь.
В тополь ударили —
треснул напополам,
чистую душу примет царица-ночь.
 
Что загрустила, девица, не поёшь?
То ли грозы испугалась,
а может, дум?
Видишь, встаёт,
сверкает над лесом брошь?
Слышишь, как птицы бойко подняли шум?
 
Что суждено нам —
тропкой не обойти,
хочешь, вещай про завтра, а хочешь, пой.
Только не падай наземь —
лети, лети!
Время придёт...
и я полечу с тобой!
 
2022г.