Нами правят нити кукловодов

Нами правят нити кукловодов
Нами правят нити кукловодов -
Мы без них не можем сделать шаг,
Как без шестерёнок, подзаводов,
Стрелочки не движутся в часах.
 
Кукловоды дёргают за нити,
Заставляют плакать и страдать,
Или же смеяться от наитий,
Продолжая чувствами играть.
 
Над собою мы давно не властны,
Карабасов-Барабасов - рать,
И уже почти на все согласны,
Даже если будут убивать...
 
По сценарию злодея-афериста,
Пляшем лихо под его дуду,
Уши вянут от такого свиста,
Но мы в трансе места ждём в аду
 
Выставляем вверх свои ладошки,
Будто молимся, но смысла в этом нет,
И живём как будто понарошку,
Как в театре, где потушен свет.
 
Под овации безропотно на сцену
Выползаем, то бишь нас влекут,
И на публику меняемся мгновенно,
Дёргаемся, как тряпичный шут.
 
Хочется рыдать, но мы смеемся -
Все в угоду гению игры,
Даже если ниточка порвется,
Уготовлены для нас уже багры.
 
Неугодных перепрошивают
Новой крепкой ниткой от прорех
И в чулане темном закрывают,
Чтоб не смели думать про побег.
 
23.09.2022.