О, дуб зелёный!

О, дуб зелёный!
О, дуб зелёный - Царь лесов:
Один стоишь на страже мира
И достанешь до облаков
Из белоснежного зефира!
 
Под тяжестью златой цепи
И вековых вериг вздыхаешь...
Очнись от морока, не спи!
Гигант - ты небо подпираешь
Своими мощными ветвями!
А корни глубоко в земле
Питают соками! Червями
Проедины в твоём стволе
Ходы бесчисленных мучений,
И кот учёный постарел
От всех своих нравоучений,
Как лунь, из черного стал бел.
 
О, дуб зеленый - вечный страж
Заблудшим душам на распутье!
Ты - многих сказок персонаж -
А кто же будут твои судьи???