ПРЕДГРОЗОВОЕ

ПРЕДГРОЗОВОЕ
Тень надвигалась, меняя ландшафта линии.
Яркость терял омрачённого солнца нимб:
Цвет золотой помутился, как ум Эринии,*
Темно-лиловым, похожим на цвет чернил,
Свойства которых приводят к слезам в поэзии,*
Но не о том я хотела, начав релиз…
Всё к омовенью готово, даёшь «Тангейзера»!*
Гейзера, то есть – фонтаном не вверх, а вниз –
Как ни верти, а прогнозами нам обещано
Трах-тарарах, бадабум* и большой потоп...
 
В лиственном шёпоте слышится что-то вещее,
Старой гадалки её шепелявый трёп.
Мрачное «тихо». Недолгий обет молчания –
Птиц голоса разошлись по немым углам.
Фазу покоя нарушит потом отчаянный
Крик альбатроса и чаек тревожный гам.
Эхо не спит, но молчат языки церковные.
В ступор минорный вошёл оптимист- мажор.
Даже мошна не играет сейчас целковыми.
Грозной стихии подвластен и царь, и вор...
Тучное тесто замешано чёрным катышем,
Высекли искру – взметнулся стальной огонь.
Слёз откровения капли с небесной ратуши
Стали стремительно падать в мою ладонь…
22.09.22
 
 
*Эриния – богиня мести
*Отсылка к стихотворению «Февраль. Достать чернил и плакать!» Пастернака
* Тангейзер – опера Вагнера
*Бадабум – слово из к/ф «Пятый элемент»