Наследие

Насколько б ни выболело
ярмо, что выжжено, выкалено,
всегда останется выбоина
споткнуться или упасть.
Да только мысли, увы, мимо, над,
в мозгу пробоина, вымоина,
и сколько б не было вымолено,
придётся всё повторять.
 
И столько с нас выспрошено,
искусно, строго и вытаращенно,
что несвободен стал выбор наших нот,
в глазу засело бревно.
Очищено, выскоблено
всё, что не может быть высмеяно,
и что-то важное близко даже, но
забыто всеми давно.
 
А сколько уж нас выкошено:
забыто, взято и выброшено,
забито, смято и выпотрошено -
на небольшую страну
хватило б, если б не выворочено,
всё, что непонято, было чем оно,
из наших душ с мясом выкорчевано,
оставшись в чьём-то плену.
 
В грязи истории вымазано,
преподноситься чтоб сызмала нам,
то, что осталось невысказано
и не обдумано впрок;
однако нужное выбелено,
отполировано, выделено,
идейно досуха выдоено,
чтоб не прижился урок.
 
Не понапрасну же выстрадано
в масштабах, кои не быстро дано
переосмыслить, чтоб выстроить, но
не разрушать старый храм
там, где уже столько выплакано
над всеми, коих здесь выбраковано,
чтоб было срезано, выковано
укомплектованным в план.
 
Отлито, спаяно, выточено...
Но всеми теми, кем выбатрачено,
работой время не в сны потрачено,
а лишь в рутину и боль,
воспроизводится вырожденно,
непроизвольно, невыраженно
своя же клетка, чтоб быть похожей на
итог, что жизнь их не ноль.
 
июнь 2022 г.