Нам это силы придаёт

Нам это силы придаёт
 
Ну всё, я выдохся, и кончились патроны,
Нога не чувствует, спина огнём горит,
Вороны в небе кружат с криком похоронным,
Тяжёлый кто-то поперёк колен лежит.
 
Вот затихают хрипы в сбившемся дыхании,
Сил нету век поднять с налитых кровью глаз,
А вместе с мыслями уходит и желание
За жизнь никчёмную бороться как-то враз.
 
Решив хотя бы накуриться напоследок,
Стащив свой «броник», сигареты поискал,
И из кармана вместе с пачкой сигаретной,
Вдруг фотографию жены своей достал.
 
И с фото в пятнах крови, порванной местами,
Мне вдруг такие в сердце глянули глаза,
Какие я перед отъездом, стоя в храме,
В приделе* видел на каких-то образах.
 
Кусок жгута скрутив с приклада автомата,
Прибинтовал штык-нож покрепче к кулаку,
Я в левой еле сжал последнюю гранату,
При этом палец свой большой вогнав в чеку.
 
Потом куда-то полз, мне всё казалось в гору,
Ни направления, ни времени не знал,
Спиной почувствовав какую-то опору,
В неё упершись, и собрав все силы встал.
 
Потом мне парни в медсанбате рассказали,
Что под берёзой я сидел, а не стоял,
И что когда с ножом гранату забирали,
Я фотографию какую-то искал.
 
Нам надо знать, что вы хотите нас дождаться,
И мы вернёмся к мамам, ваши сыновья,
Отцы вернёмся к детям, братья и мужья,
Чтоб с вами больше никогда не расставаться,
Нам это надо - мне и всем моим друзьям.
Владимир Пушкарев 22.09.2022
 
Придел* - помещение в храме, состоящее из алтаря и пространства, предназначенного для мирян