Зачем вы обращаетесь ко мне...

* * *
 
Зачем вы обращаетесь ко мне?
Ведь я всегда в чаду и полусне.
 
Я машинально отвечаю, но
Я вас не понимаю все равно.
 
Мне надо, чтобы вы скорей ушли,
Чтоб сны и грезы дальше потекли,
 
Чтоб ткались, словно некий гобелен,
Которому не угрожает тлен,
 
И если кто-то выткан был на нем,
То он – навек в сознании моем.
 
На гобелене племя сверхлюдей
Не знает ни болезней, ни смертей.
 
На нем в процессии – мои друзья,
Их ни убить, ни подкупить нельзя;
 
В самом движенье истина сквозит,
И гобелену время не грозит.
 
В бессмертном замке памяти людской
Ему особый отведен покой,
 
И я частенько отдыхаю в нем
На канапе, – но вы-то здесь при чем?
 
Зачем мою оптическую ось
Вам пересечь собою довелось?
 
Вы кто? Вы из какого вещества?
Скажите, сущность ваша какова?
 
И, чтобы воду в ступе не толочь,
Я вновь от вас отчаливаю прочь,
 
Плыву – и в мире, и в своем мозгу, –
И гобелен в своем движенье тку.