Обреченный бес

Задумчив, невесел мохнатый бес,
Ведь ангелом не стать ему уж вновь,
Он за гордыню свергнут был с небес,
И обречён на безответную любовь.
 
Он обречён не целовать уста,
А лишь смотреть на них как на икону,
И видеть как с другими будет та,
Что любит он делить свою истому.
 
Он обречён на ревность и на боль,
И на ночей бессонное томление,
Он обречён навеки быть самим собой,
И нет страшнее этого мучения…
 
Он обречён в бреду писать стихи,
Он обречён на пыль дорог, изгнание..
Он обречён искать и не найти,
Он обречён на вечное страдание..