Почти "Бородино"

Скажи ка дядя, ведь недаром,
Москва, спалённая пожаром
французу отдана?
Во мне кипела гордость в детстве,
что мы не отдали Москвы,
и сердцу становилось тесно,
от слёз, которые текли,
на каждом фильме про разведку,
нет, не про бабку и про репку,
а партизанскую борьбу…
Как лихо мы и даже дерзко
раскидывали немчуру.
Когда узнал победе цену,
то опечалился вдвойне.
- Парад Победы просто сцена,
чтобы отмазаться втуне.
Спросил себя я, - Ты боишься,
что в мясорубку попадёшь?
Поднимут выше кнутовище,
и ступишь на весенний лёд,
супротив шведа и француза,
Мамая, турка утром мглистым,
и горы стали как огузок,
- “Страна свободы террористам!”
И не бегут по мне мурашки,
от гордости за Стать России,
разбитые от “дружбы” чашки,
иносказания косые…
Я верил, что живу по-братски,
с Ямала и до жаркой Кушки,
с Калининграда и до Братска,
до Сахалина и Аляски.
Но передел настал и люди
к друг другу задом повернулись,
присели около орудий,
фитиль зажгли, переметнулись
в лагерь противников России,
единой верой захлебнулись,
как будто не было мессии…
Совсем легко, переобулись!?