Краснел огонь, чернела ряса...

Краснел огонь,
Чернела ряса,
Белело пушечное мясо...
 
Она, вполоборота сидя,
Не зная толком, что да как,
Описывала бивуак,
Окоп, орудия, Россию.
 
По заповеди «сам дурак»
Переговоры шли в столице,
И, не сумев договориться,
Попы устроили бардак.
 
И было вскоре решено
В Европу прорубить окно,
Чтобы культурой насладиться
И рассмотреть получше лица
В чертогах Северной столицы,
Не снившиеся ей давно.
 
Воображенье взбешено,
Творение обречено –
На гребне бешеной стихии
Нарисовались заодно
Казак, ГУЛаг, Бородино
И девяностые лихие.
 
На красный чёрное легло,
На чёрном – белым проросло,
Всех мыслей не собрать девице.
Нет настроения давно
Смотреть подобное кино,
Особенно – об Аустерлице.
 
В последний раз зареял флаг,
Горой исчерканных бумаг –
Трудом, что не вознаградится, –
Воспользоваться можно так:
Смять в ком, величиной с кулак,
Поджечь – поэма загорится.
 
Не пожалеет ни клочка
Девичья лёгкая рука,
Поэма станет коротка,
Поэма сократится.
 
С веленья девичьей руки
Оставят память три строки:
 
Краснел огонь,
Чернели буквы,
Белели букв погибших трупы.
 
10.01.2019