Внутренний мир ("В моей душе есть место безобразному...")

В моей душе есть место безобразному.
Чему дивиться? Всех из глины сделал Бог,
А в глинозёме место есть прекрасному:
 
Есть место плодотворным семенам,
Личинкам бабочек, разборчивым червям,
Которые, отмершее съедая,
Переработкой почвогрунт питая,
Дают взойти, расцвесть на нём цветам.
 
Есть человек: в нём складно всё и мило,
Но хило. Если ж пышно всё цветёт,
Не кисловяжущий, а сладкий плод даёт
И радует плодами всяких прочих –
Так то, известно, неспроста взялось,
И без навоза тут не обошлось.
В последнем же виновен только случай.
 
Хоть басня не к тому ведёт,
Бывает, всё же, так, что за удачный всход
Ответствен косвенно был тот,
Кто в месте том наделал кучу.
 
Что до червей – так, чем усердней те
Точат без устали в земле отходы,
Тем крепче всходы.
 
24.05.2021