Дом пуст

«А у тебя здесь пусто, а было всякого навалом.
Спокойно, чисто, мило, страстей как не бывало.
Похоже выкинул на свалку, годами что лелеял,
Где бушевало пламя, лишь пепел серый тлеет…
А что случилось? Старость разумно экономит
Ресурсы, не потому ли душевно пусто в доме?»
 
Заметил, ха, с чего бы, сожитель мой, не гость,
Второе я, как выдумка, проекций пыли горсть.
Да, стало пусто здесь, и так, что эхо отзовется.
С ведра капели звонче звучат на дне колодца,
Как и на небе звезды со дна заметишь днем.
Душа не на запоре – исчез дверной проем…
 
«Да, верно, я не посетитель, но не отраженье
Твоих и чувств, и мыслей, не их я созидатель.
Любимую ты ищешь, жизнь на другой поженит,
Ты думаешь, что умный, на самом деле спятил.
А дом твой чист, не мусор спрятан под ковер,
Разочарованный, ты на расправу крут и скор,
Рубил сплеча, и полагаю, в тот миг не сожалея.
Доволен? Нет? Утраты – издержки духа роста,
Зарубцевалась рана, ты сковырнул коросту,
Под ней не шрам, а молодая розовая кожа…
Мир прост, не думать если, но очень сложен
Для пониманья» Ну, ты философ-провокатор,
Сам знаешь, порой полезна иллюзии утрата.
За хламом лет привычек души слабеет зренье,
Я смерти не боюсь, страшусь душевной лени.
Старинный мой приятель, сверстник, одногодок,
Ворчит, давленье мерит, винит во всем погоду,
Круг интересов узок, почти что маразматик,
Пяти минут и менее с ним общенья хватит.
 
«Вот ты какой уверенный, себя высоко ценишь,
Твой камерный театр – один герой на сцене,
Отстал от времени, но … критики довольно!
Ты выстоял, отвергла душа путей окольных,
Не помощи ты ждал, но дружеской поддержки,
Быть королем, фигурой, а не разменной пешкой.
И кем ты стал?» Скажи, узнать бы интересно.
«Ты ждешь похвал? Я пару-тройку лестных
Слов приготовил, но выскажусь иначе:
Душа твоя пуста, умаялась и плачет
От горькой радости далёких милых дней,
Мосты разрушены, немеркнущих огней
Чуть видно за дымкой памяти печали...
После разлуки как тогда тебя встречали!..»
 
А нынче некому, дом пуст, приходишь на могилу
Послушать шепот ветра в березовых сережках:
«Как тяжко давит грудь, земля отняла силы,
Я поднимусь, сынок, ты подожди немножко…»
На дальней станции у гор гудок дробится эхом,
И в нем я слышу голоса: «Ну, наконец, приехал!»
 
«Так почему же старый дом ты вычистил от хлама,
И то, что бережно хранил, гнить отправляешь в яму?
Значки, открытки, «Пионер», рогатка, изолента,
С десяток камушков цветных и тюбик от «Момента»,
Тетрадку с кляксами, линейку и сине-белый ластик»
Душа устала вспоминать, избавилась от власти
Былого … было ли оно? Как сон прошедшей ночи.
«Я не явился бы к тебе, сам вызвал, между прочим»
11.09.22.