ПЛЕННИЦА СУДЬБЫ

ПЛЕННИЦА СУДЬБЫ
На дивной, старинной картине,
Будущая Венгерская Палатина.
Княжна в своем сказочном мире,
Словно ангел небесный невинна.
 
На личике милом - луч света,
Детской, беспечной наивности.
Вся жизнь её солнцем согрета,
По воле царственной милости.
 
Ничто не туманит юного взора.
Царевна живёт и пока не знает,
Как судьба к ней будет жестока,
В далёкой, убогой Европе.
 
Вот так решили Великие Боги,
Что жизнь всех русских принцесс,
Сплошная череда женской боли
И не всегда удачный венец.
 
Судьбой царевне отмерено,
Всего осьмнадцать недолгих лет.
Александре суждено безвременно,
В мучениях...родами умереть.  
 
Царевны - короны юные пленницы,
С венцом царским повенчанные.
Они разлуки и боли - крестницы,
Судьбы своей переменчивой.
 
 
На портрете Великая княжна Александра Павловна, старшая дочь императора Павла I. В 17 лет вышедшая замуж за Австрийского принца, и через год, умершая от тяжёлых родов.