Первый снежок

Первый снежок, поминальные свечи, гробы…
Чёрный платочек да тихие слёзы мне бы.
Нет ничего печальнее слова «был».
Нет ничего прекрасней, когда ты «не был».
Выдержит сердце – водою своей залью
Ямы, воронки: каток покабудке в луже.
К Родине хватит любви – повстречаю зарю
В собственном доме, в стране, в той, которой нужен.
Прошлое – заморожено; будущих – жаль,
Тех, что допеть должны, что достроить могут.
Нет ничего печальнее «Друг, уезжай!»,
Нет ничего прекраснее «Слава Богу!».
Звёзды? А звёзды те же – мороз и лёд:
Непонимание сути – не суть, поверь мне.
На расстоянии выстрела Он живёт:
Так же удобней – душа отдаётся мгновенней.
…Первый снежок, ресницы в снегу, в снегу…
Выход закрыт, замок над заветной тропою.
Нет ничего печальнее «Не убегу».
Нет ничего привычнее «Чёрт с тобою».