Монолог

Давно не виделись с тобою.
С тех самых пор, как ты себя отдал,
Забыв про время, одурев мечтою,
В пустую грань между зеркал.
 
Как поживаешь? Да вот как-то.
А дети есть? Нет, не успел.
Жена, работа, деньги, хата?
Отсутствуют. Такой удел.
 
А как мечта, которую ты видел?
Одолевал, менял, хватал?
Мечта... Мечту, по-моему, я обидел.
Иль, может, я её возненавидел,
За то, что далеко она.
 
Мечта нужна, чтобы достигнуть цели,
Чтоб прыгнуть, без смятения, вперёд.
Они друг другу просто параллели,
Как отражение в зеркале метели,
И я, стоящий осенью у ели,
Надеясь, что теперь уж мой черёд.
 
Чтобы достигнуть цели,
Нужна мечта.
А не наоборот.
 
И что же, в таком случае, в конце?
Известен ли тебе итог?
В конце я вижу повесть о лжеце
И боль, что завершает эпилог.
 
Тогда зачем ты трудишься?
Страдаешь, ходишь, любишь?
Ведь это просто безрассудица!
Если в конце ты, просто-напросто, не будешь...
 
Быть.
 
Тебя не вспомнят даже через силу,
Твой гроб закроют, на лицо не посмотря.
Ты выкопал себе могилу,
И с гордостью поставил надпись "Я"
 
Оставь надежду всяк сюда входящий,
В те недры, что назвал ты головой.
Закрыв все двери, ты же стал как ящик,
В плену держа, что я зову душой.
 
Так что же ты ответишь мне, паскуда?
Что цели нет и незачем идти?
Что вся твоя мечта лишь дура,
Лишившая тебя пути?
 
...Ты прав.
 
Я уничтожил путь, что сам же строил.
Взял и всецело сжёг мосты,
Которые вели к тому, что я готовил
И где меня ждал ты.
 
Но ты же говоришь со мною.
А значит путь ещё не до конца сожжён.
Так дай мне повод, и моей рукою
Я уберу урон, что был тобою нанесëн.
 
...Нет.
 
Я не вернусь обратно.
И не позволю быть тебе.
Всё, что я сделал - безвозвратно.
И кровью вписано в судьбе.
 
Но всё, что нас не убивает,
Даёт нам шанс и говорит: "Давай,
Играй, читай и обсуждай.
Как только выйграл, проиграй.
А после снова рассуждай.
Себя мечте своей отдай,
Чтоб цель найти, дорогу в рай."
 
Оно нам тонко намекает:
"Борись за жизнь, не отставай,
Когда проблема возникает,
Не спи, не ври, не угасай."
 
Ты мне помог понять, что я
Нашел, тот нужный мне лишь, край.
Но в будущем нет места для тебя.
Спасибо. Извини. Прощай.